Какой репетитор нужен вашему ребенку?

количество примеров, поэтому класс слушал его не дыша. Никакого подхода к ученикам Борис Петрович, похоже, не искал. Он просто хорошо относился к нам и увлекательно рассказывал. Поэтому я, девочка из семьи врачей, стала преподавателем истории. И таких примеров (примеров учителей с большой буквы) я могу привести немало. 

     Но как маме и репетитору мне также приходилось сталкиваться с обратным.

     Одна моя ученица, девушка умная, признавалась, что на уроках обществознания она часто старалась понять, о чём говорит учитель, но ей редко это удавалась. К тому же «педагог» часто унижал учеников, говорил, что никто из них ЕГЭ на приличный балл не сдаст и все должны готовиться поступать на платные отделения вузов.    

     Вторая ученица рассказывала, как перешла в другую школу из-за преподавательницы физики, которая, вызвав девочку к доске, имела привычку кричать на неё, когда же та собиралась заплакать, спрашивала: «Тазик для слёз нести?»

     Любой репетитор подтвердит: отстающий ученик — это человек, в себя не верящий, потому что ему несколько раз объяснили, что он глуп, ленив и т. д. И что бы кто ни говорил, учителя (конечно, не все) внесли в такую самооценку немалый вклад.

     Таким образом, школьные педагоги, как и преподаватели вузов, отличаются друг от друга. 

     Часто в заявках на репетиторских сайтах можно встретить такое требование: только эксперт ОГЭ / ЕГЭ.